■「全部成功かもしれないし、全部失敗かもしれない」(TOKIO松岡昌宏)
『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)にて、DASH島でとれる高級食材を使って極上の献上品を生み出す新プロジェクトが始動。11月24日放送の第一回では、島の海でとれたアカウニを使って日本三大珍味のひとつ“塩うに”づくりに挑戦し、出来上がった塩うにを大先輩・遠藤憲一に献上! 果たしてお墨付きはもらえるのか!?
一方、世界一うまいバーガーを目指す「DASHバーガー」企画では、バーガーの日本大会に潜入。うまいバーガーづくりのヒントを学ぶ。
■「俺、前々から思ってたことがあってさ」(TOKIO松岡昌宏)
9月下旬、DASH島の海に潜った森本慎太郎(SixTONES)が、島の歴史を変える超大物を発見。「でけぇ! 何これ! こんなのいんの!?」。水深5メートルの場所で、なんと全長15センチ、手のひらサイズの巨大アカウニをゲット。
報告を受けた先輩・松岡昌宏(TOKIO)は、「これお寿司屋さんとかに出るやつだよ」と感心しつつ、「俺、前々から思ってたことがあってさ」と長年温めていた計画をカミングアウト。それは…DASH島でとれる高級食材を使って極上の献上品を生み出すこと。その第一歩として松岡が思い付いたのが、巨大アカウニを使った“塩うに”づくり。
塩の力でウニの水分を抜くことで、日持ち&うま味が増した日本三大珍味のひとつ“塩うに”。さっそくその作り方を学ぶため、塩うにの本場・福井へ向かった松岡は、その道60年のプロに教えを乞う。しかし、福井の塩うにで使用されていたのは、大ぶりで水分量の多いDASH島のアカウニとは真逆の、小ぶりで濃厚なバフンウニで…。それでも、福井で学んだ伝統技法を島に持ち帰った松岡は「全部成功かもしれないし、全部失敗かもしれない」と、一か八かの勝負に出る。
そして作った塩うにを、日頃お世話になっている感謝の気持ちも込め、大先輩・遠藤憲一にお届け! ひと夏かけて挑んだDASH名産“塩うに”づくり。先輩のお墨付きをもらえるか!?
■横山裕(SUPER EIGHT)&松島聡(timelesz)バーガーの日本大会で戦意喪失!?
一方、世界一うまいバーガーづくりを目指す『DASHバーガー』は、横山裕(SUPER EIGHT)と松島聡(timelesz)が、埼玉で開かれたバーガーの日本大会を視察。世界を目指すツワモノたちの実力をまざまざと見せつけられたふたりは「こりゃ参ったな」と戦意喪失!?
“DASHバーガー試作第1号”を食べながら、TOKIO・横山・松島・森本・藤原丈一郎(なにわ男子)・草間リチャード敬太(Aぇ! group)みんなで会議。果たしてDASHバーガーに秘策はあるのか!? その全貌は11月24日放送の番組で確かめよう。
番組情報
日本テレビ系『ザ!鉄腕!DASH!!』
11/24(日)19:00~19:58
出演者:TOKIO 横山裕(SUPER EIGHT)松島聡(timelesz)森本慎太郎(SixTONES)藤原丈一郎(なにわ男子)草間リチャード敬太(Aぇ! group)
ゲスト:遠藤憲一
『ザ!鉄腕!DASH!!』番組サイト
https://www.ntv.co.jp/dash/