■稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾出演『ななにー 地下ABEMA』#28が飯テロ回に!「うまあああい!」(稲垣吾郎)
稲垣吾郎、草なぎ剛(「なぎ」は、弓へんに旧字体の前+刀が正式表記)、香取慎吾が出演するABEMAのレギュラー番組『ななにー 地下ABEMA』。6月2日は「飯テロ連発!最強バズレシピスペシャル」と題しての番組が放送された。
ゲストは、SNSのフォロワーが5,400万人と驚異の数字を誇る料理系インフルエンサーのバヤシ、ホットプレートひとつで調理できるレシピを公開し話題のケンティー健人、少ない食材と最低限の調理工程で作れるヘルシーレシピで人気を博す料理研究家・管理栄養士のもあいかすみ、そして、料理本の発行部数が150万部を突破した人気料理研究家リュウジ。
味や見た目はもちろんのこと、みんなで楽しむことができるエンタメ性を兼ね備えた、今SNSで流行っているレシピを30個紹介するとともに、人気メニューをななにーメンバーに振る舞った。
様々な話題が飛び出すなか、稲垣、草なぎ、香取の大ファンであることを公言するリュウジは、事前に3人からリクエストのあったオリジナルメニューを振る舞うことに。香取は朝寝る前に食べても太らない朝食レシピ、草なぎは運動後に高タンパク質が取れる昼食レシピ、稲垣は自身の大好きなワインに合う夕食レシピをオーダーすると、リュウジは香取にたまご豆腐粥、草なぎに鶏むね肉のオイスターチャーシューを作り、ふたりから「大アリです!」と絶賛され、うれしそうに微笑む。
いよいよ最後の稲垣の番になると、リュウジは“洋風ネギトロ”を作ると宣言。理由について「(稲垣は)いろんなワインに合うものを召し上がってきていると思うので、“こういうアプローチなのか!”というものを食べていただきたかった」と説明すると、さっそく料理研究家らしく手際良く調理をスタート。ワイン好きの稲垣は「さすがにネギトロとワインを合わせたことはない」「これは白ワインでも赤ワインでもいけるの?」と懐疑的な様子を見せるも、リュウジは調理開始からたったの2分で盛り付けの工程に突入し、稲垣を驚かせる。
ものの5分で調理を完成させてしまったリュウジに、稲垣は「まだ目が合ってないよね」と声をかけると、リュウジは「吾郎さんがいちばん緊張する」「顔が赤くなっちゃう」とタジタジな様子を見せる。すると、稲垣は優しくリュウジと肩を組み、ふたりは恋人かのように急接近。リュウジはこのサプライズに「本当に昔から観ていたので…」「めちゃくちゃかっこいいですね」とさらに顔を赤くし、「ひとつだけ聞いていいですか?」と口を開く。
いったいどんな質問が飛び出すのかとスタジオの注目が集まるなか、「普段もワイン片手に、家でおつまみを食べながら飲むんですか?」と質問。予想の斜め上をいった質問に拍子抜けした稲垣が静かに「うん…」と呟くと、スタジオのななにーメンバーからも「本当に聞きたかったことはそれ?」と言わんばかりの笑いが巻き起こった。
その後、スタジオにてリュウジお手製の洋風ネギトロを口にした稲垣は「うまあああい!」と絶叫し、「ワインを好きになって30年近く、あらゆる料理とのペアリングを楽しんできたけど、これは初めてだよ!」と大絶賛。リュウジは「今日はブルゴーニュのシャルドネを買って帰ります」と、うれしそうに目を細めてコメントした。
ななにーメンバーが今話題の料理系インフルエンサーの人気レシピに舌鼓を打った番組の模様は、現在ABEMAにて配信中だ。
なお、次回6月9日放送の『ななにー 地下ABEMA』#29では、今回ゲストとして登場したもあいかすみと稲垣、ケンティー健人と草なぎ、バヤシと香取がペアになり、バズらせるためのガチンコ料理対決を展開。果たして、勝利を掴み取るペアは…!?
(C)AbemaTV, Inc.
配信情報
ABEMA『ななにー 地下ABEMA #28』
06/02(日)20:00〜
出演:稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾 他
ABEMA『ななにー 地下ABEMA #29』
06/09(日)20:00〜
出演:稲垣吾郎、草なぎ剛、香取慎吾 他
『ななにー 地下ABEMA #28』放送URL
https://abema.tv/video/episode/90-980_s102_p129
『ななにー 地下ABEMA #29』放送URL
https://abema.tv/channels/abema-special/slots/CKcjFxkKURs7E7
新しい地図 OFFICIAL SITE
https://atarashiichizu.com