■「僕らが『よしこれでいこう!!』って言うまでこだわり続けることができる企画で、“これぞDASH”っていう企画だよね」(TOKIO国分太一)
3月17日放送の日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』で、“世界一”を目指す新シリーズが始動する
“俺たちのDASHカレー”や“世界一うまいラーメン”など、日本のおいしいを追求してきたTOKIOが次に挑むは“ハンバーガー”。
日本のうまい! を詰め込んだ究極のバーガーで目指すは“世界大会優勝”。放送開始から29年目となった『鉄腕DASH』がついに世界へ挑む。その挑戦の始まりをぜひ見届けよう。
■TOKIO コメント
城島茂:DASHバーガーで世界一を目指す。
国分太一:世界大会で優勝したいね。
松岡昌宏:パティ、バンズ、ソース。ハンバーガーって組み合わせが無限だよね。可能性しかない。
国分:僕らが「よしこれでいこう!!」って言うまでこだわり続けることができる企画で、“これぞDASH”っていう企画だよね。バンズも小麦を育てるところからやるとか、素材1つ1つこだわり抜きたい。
松岡:カレーやラーメンを作ったときも日本全国回ってこだわりの食材に出会って、美味しい究極レシピを導き出した。今回も日本の食材にこだわろう。Made in Japan!
城島:和牛にはこだわりたい。米作りは今年で24年目になるけど、「和牛」「パン」はきちんとやったことないからね。
■農業の学びは岡山でも!「出張DASH村~岡山県のブランドキャベツ~」
DASH村で培った知識と経験を生かして、日本の農家さんをお手伝いする出張DASH村。今回訪れたのは、岡山県瀬戸内市前島。瀬戸内海に浮かぶ小さな島で育つブランドキャベツ「牛窓甘藍」を収穫する
特徴は通常キャベツの倍以上の大きさ。大きいほど甘みも増してうまくなるというキャベツ、畑で採れたてを頬張る松岡昌宏も「やべ、止まんねぇ」と大絶賛。
斜面での収穫作業に森本慎太郎と松島聡は大苦戦するが、先輩・松岡が魅せる。さらに、旬のキャベツを丸ごと使った豪快料理も披露する。
番組情報
日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』
03/17(日)19:00~19:58
[出演者]
城島茂、国分太一、松岡昌宏(TOKIO)
横山裕(SUPER EIGHT)
松島聡(Sexy Zone)
森本慎太郎(SixTONES)
松田元太(Travis Japan)
草間リチャード敬太(Aぇ! group) 他
『ザ!鉄腕!DASH!!』番組サイト
https://www.ntv.co.jp/dash/