■YOASOBIがツアー先で出会った感動的な「食」とは?
YOASOBIがクーポンマガジン『HOT PEPPER』『HOT PEPPER Beauty』7月号の表紙に登場。
デビュー3周年を迎えたYOASOBIのふたりが、「食」に関するエピソードをたっぷり語る。
◼ツアー先で堪能したご当地グルメ
ツアー先での食の思い出について聞くと、「北海道のウニ!」と即答のAyase。「きっとこのおいしさは北海道でしか味わえないだろうな、と思うくらい感動しましたね。そして、そのウニをアテに飲むひれ酒がもう最高でした(笑)」と、食だけでなく、お酒好きのエピソードも。
ikuraは、仙台で食べた「ずんだソフト」と回答。「ずんだシェイクを飲もうとお店に行ったら、“ソフト”の字を見つけて。ビビッと来て注文したら、ジェラートのような口当たりと、何より味がめちゃくちゃおいしくて。シェイクも4回飲んだんですけど(笑)、それを超えました!」と大興奮。「今後のツアー先も楽しみです!」と、ふたりともそれぞれのツアー先での「食」との出会いを語った。
◼ハプニング!? 食事中に感動したエピソード
ツアー中はツアーメンバーやスタッフチームと一緒に食事に行ったり、ツアー以外でも、Ayaseの自宅でクリスマス会をしたりなど、よく大勢で食事を楽しんでいるそう。
思い出に残ったエピソードについて、「食事をしながらYOASOBIのことや音楽の話、プライベートのくだらないこととか色々話をしていたら、店内で偶然、お互いのソロ曲とYOASOBIの曲がかかって!」とikura。Ayaseも「あの時は盛り上がりましたね! うれしくて一緒に乾杯しました(笑)」と感動エピソードを明かした。
また、当時食事制限をしていたというikuraは、「韓国系の鉄板焼きのお店だったのですが、今日はチートデイだ!って言って、辛いものをたくさん食べて、お酒もしっかり飲んで、最後はカラオケにまで行きました(笑)。めちゃくちゃ楽しかったです!」とうれしそうに語った。
◼料理の腕は職人級⁉ 最近の得意料理
「パスタですね。この世に存在しているオーソドックスな種類のパスタは全部網羅してる自信があります!」と豪語するAyase。最近作ったというジェノベーゼも、パスタにあえるナッツは砕いて炒るところから始めるなど、そのこだわりっぷりは「パスタ職人」と評されるほどなんだそう。
対するikuraも、「私一時期すごく自炊にハマっていて。作ったものは全部写真を撮って、自炊記録を作っていました(笑)」と、料理上手でマメな一面が垣間見えるエピソードを明かし、「近頃はなかなか作れていない」と話しながらも、「一番最近に作ったのは麻婆豆腐ですね。ちゃんと豆板醤とかコチュジャンとか、自分で調合しながら作ったらすごくおいしくできて! 今後はこれをウリにしていこうかなと思っています(笑)」と、ふたりのこだわりが詰まった手料理エピソードを教えた。
※『HOT PEPPER』と『HOT PEPPER Beauty』で表紙と、中面のインタビューは異なる
※エリア詳細は本誌サイトにて
PHOTO BY 新田桂一(ota office)
リリース情報
2023.05.10 ON SALE
EP『はじめての-EP』
2023.06.21 ON SALE
SINGLE「アイドル」
2023.07.26 ON SALE
ANALOG「アイドル」
『HOT PEPPER』『HOT PEPPER Beauty』
https://magazine.hotpepper.jp/
YOASOBI OFFICIAL SITE
https://www.yoasobi-music.jp/