■NEWS・小山慶一郎、明日10月3日放送の『ウッチャン式』に出演!
TBSにて毎週日曜13時30分から放送中の『ウッチャン式』の10月3日放送回に、NEWSの小山慶一郎が出演することがわかった。
この番組は、芸能人の普段見られない新たな一面を発見し、 芸能人がやってみたいことを式にして答えを出してみようという体当たり挑戦バラエティ。8月22日に放送した、何かにハマっても「浅い」と周囲から言われてしまう小山慶一郎(NEWS)へ、3人の“沼ハマり芸人”がプレゼンをした「無趣味アイドル小山×沼ハマり芸人」の式。題して「小山さん! 一緒にロケ行きませんか? 俺の沼選手権!」で、“かつお節沼”をプレゼンした三福エンターテイメントがナンバーワンの“沼プレゼン”に選ばれ、見事小山とのロケ権利 を勝ち取った。
そして、明日10月3日の放送で、このロケ企画が実現。「無趣味アイドル小山×かつお節芸人」の式として、小山を“かつお節沼”に引き込むためロケに出る。
ロケではガチガチに緊張したロケ初仕切りの三福を小山がしっかりフォローしつつ、三福が考えた「かつお節沼プラン」を体験していく。沼プランは、「基礎知識を学ぶ」、「削りたてを味わう」、「絶品お取り寄せグルメ」、「かつお節アレンジ料理」の4つだ。
まずは、三福の親戚が営むかつお節の卸売店で基礎知識を学び、小山が自ら削ったかつお節を使って鹿児島の郷土料理「茶節(ちゃぶし)」を味わう。また、“沼プレゼン”で登場した御年90歳になる三福の祖母とテレビ電話を繋ぐ。小山が孫の三福への思いを聞き出すと…三福の目には涙が! 感動的な展開に、小山とスタジオの反応は?
そして、スタジオに用意された「茶節」に内村やスタジオゲストの新井恵理那、小杉竜一(ブラックマヨネーズ)は「美味しい!」「ほっこりする!」と大絶賛! 収録中にまったりしてしまう内村も…!
さらに、料理が大好きだという川村エミコ(たんぽぽ)とYouTubeチャンネル登録者数が200万人を超える料理研究家のリュウジを迎え、かつお節のお取り寄せグルメとアレンジ料理を紹介。2缶で1万円の高級かつお節ふりかけは、小山、川村、リュウジの3人が大興奮してしまうほどの逸品。「美味しい!」の言葉が止まらず、小山たちの会話が弾み、仕切るはずの三福が置き去りに!?
また、普段食べている料理にかつお節を入れるだけで格段に美味しくなる“絶品アレンジ料理”も紹介。ひき肉の代わりにかつお節を使ったかつお節餃子、肉を一切使わないかつお節カレー、そしてバニラアイスにかつお節をかけただけの驚きのスイーツまで。これらの料理を小山、川村、リュウジが忖度無しの「ありorなし」で判定し、3人から「あり」のお墨付きを得たレシピをスタジオでも試食。すると内村たちも手が止まらないと大絶賛! 一体、どのレシピが登場するのか?
今回が日曜お昼の放送としては最終回。全10回を経て、MC・内村から語られた「ウッチャン式」の答えとは一体…!? 予測ができないからこそ面白い『ウッチャン式』。明日の放送を楽しみにしよう!
番組情報
TBS日曜グランプリ『ウッチャン式』
10/03(日)13:30~13:57
出演:
MC・内村光良
スタジオゲスト(※50音順)
新井恵理那・小杉竜一(ブラックマヨネーズ)
ロケゲスト(※50音順)
川村エミコ(たんぽぽ)
小山慶一郎(NEWS)
三福エンターテイメント
リュウジ(料理研究家)
『ウッチャン式』番組サイト
https://www.tbs.co.jp/program/ucchanshiki/