■Travis Japan宮近海斗はこだわりお試しゲストとして登場!
フジテレビにて、6月8日11時5分から『チャンハウス』が放送される(関東ローカル)。
この番組は、専門学校の同級生として知り合って以来、同じ芸能界、同じ事務所で切磋琢磨してきたウッチャンこと内村光良、ナンチャンこと南原清隆、テッチャンこと出川哲朗の3人の“チャン”が、週替わりで出演するバラエティ。
6月8日は、あるテーマの「自分ならコレかも」という芸能人の“ちょっとしたこだわり”をスタッフがとことん追求し、「こだわりMAX」な一品を本気で探してくるという人気企画「チャンと!こだわりMAX」がオンエアされる。
今回のテーマは“和菓子”。担当MC南原清隆とゲストの中西茂樹(なすなかにし)、松村沙友理の3人のこだわりMAXな和菓子を、スタッフがありとあらゆる方法で探していく。
和菓子が大好きな南原が今回選んだのは「おはぎ」。お餅を包む“あんこ”に特にこだわりがあるようで、あずきの粒は中~やや小さいもので、粗めのつぶあんを希望。さらに、食べたときにホッとするようなあんこが好きだという。
南原にホッとしてもらうため、都内の和菓子店を捜索し始めたスタッフだったが、シンプルがゆえ、あんこのわずかな差を判断することに大苦戦…。そこで日本あんこ協会の会長の力を借りることに。
スタッフは会長から入手情報をもとに、希少なあずきを探しに北海道へ。そのあずきを南原のこだわりにさらに近づけるため、さすらいのあんこ職人が登場! はたして、南原をホッとさせるこだわりMAXのおはぎはできたのか。
ゲストの松村が選んだ和菓子は「たい焼き」。週に1回はたい焼きを食べるほどたい焼き好きな松村がこだわるのは“皮の薄さ”。紙3枚分の薄さでパリパリ食感が好きだという。さらに、なかのあんこは甘さ強めのねっちょりとした食感で、たい焼きでは珍しいこしあんを希望。
松村のこだわりを叶えるため、老舗から移動販売のお店まで様々なたい焼き屋さんを巡り、やっとの思いで紙3枚分のパリパリ薄皮を見つけるも、中身はつぶあん…。そこで店主の辻井さんに協力してもらいいき、中身をこしあんにしてもらうことに。
しかし、ねっちょり食感のこしあんは水分が多く、紙3枚分の薄さだとパリパリ食感をキープすることが難しい。松村が求めるこだわりMAX「たい焼き」は完成したのか!?
和菓子にハマっているという中西が選んだのは「みたらし団子」。子どもの頃からみたらし団子が大好きだった中西の希望は、もっちりとした弾力のある団子に、甘さ強めの甘辛タレで、さらに、団子のなかにタレが入っているもの。
まずは、団子のなかにタレが入ったみたらし団子を探してみると、全国で8店舗しか見つからず(番組調べ)、そのうち4店舗は大阪にあるとのことで、中西の出身地である大阪で4種類を食べ比べ、中西のこだわりを叶えるみたらし団子を発見する。
しかし、東京でもこだわりMAX「みたらし団子」を食べてほしいと考えたスタッフは、東京で中西のこだわりを叶える団子とタレでみたらし団子を作るお店に協力を依頼する。
こだわりお試しゲストのTravis Japan宮近海斗も、リハーサルの合間に和菓子を食べるという。南原のこだわりMAXおはぎを食べて、「手の甲、これ(おはぎ)でいい!」、松村のこだわりMAXたい焼きを食べて「電車でハンカチを敷いて座るくらいの上品さ」と、独特な表現でおいしさを伝える宮近だったが、いったいどの和菓子を選ぶのか!?
番組情報
フジテレビ 土曜RISE!『チャンハウス』
06/08(土)11:05~11:50 ※関東ローカル
MC:内村光良、南原清隆、出川哲朗(週替わりで出演)
ゲスト:中西茂樹(なすなかにし)、松村沙友理、宮近海斗(Travis Japan)
進行:佐野瑞樹アナウンサー
『チャンハウス』番組サイト
https://www.fujitv.co.jp/chanhouse/
Travis Japan OFFICIAL SITE
https://www.universal-music.co.jp/travisjapan/